トモノウコーヒーの日々あれこれ

2006年 10月 04日 ( 1 )

完熟

a0091181_18343738.jpg店のオリーブの実がだいぶ熟れてきました。いい色してます。



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                                                  こっちは完熟。乾燥しつつあります。
このくらいになるとちょっとした事でポロッて落ちちゃうんですよね。もう二つ落ちました。
コーヒーにも完熟豆なるものがありまして、当店でも『ブラジル自然完熟』を取り扱っています。
この豆は、日系のトミオフクダさんが経営するBau農園のDried on tree(樹上乾燥)という豆です。通常の収穫時期より2ヶ月程長く樹についた状態を保ちます。セラード地区は雨期と乾期がはっきりしてるとはいえ、万が一、雨がふれば即品質ダウンというリスクを背負っています。
そして長く実がついている分、樹がより疲れるんです。(翌年は収穫量ダウン) 長く樹についている事で、しっかりと糖分を蓄え、甘みたっぷりのコーヒーができるのです。トミオさんの手間暇かけた仕事に感謝です。
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by tomono-coffee | 2006-10-04 19:42 | 限定コーヒー豆