トモノウコーヒーの日々あれこれ

カテゴリ:限定コーヒー豆( 180 )

2011C.O.E ホンジュラス.エル.セドラル農園

a0091181_19525768.gif地域 : サンタバルバラ県エルセドラル
農園主 : ホセ.ルマルド.モレノ
品 種 : Pacas・IHCAFE90
標 高 :1600m
精 製 :ウォッシュド, 天日乾燥


エルセドラル農園はグァテマラとの国境に接するサンタバルバラ県のエルセドラル地区に位置しています。
農園主一家が3代にわたり家族経営してきた農園で、現在は3代目のホセ氏が経営しています。
有機肥料として精製処理後の果肉を全て利用し、年2回定期的にコーヒーの木とシェードツリーの剪定を行うことで農園環境の安定化を図っています。
原生林の生態系維持のために、シェードツリーのコントロールも欠かさず行っています。
収穫後チェリーをミルに運ぶため伝統的にラバを用いており、トラックによる排ガス汚染の心配もありません。
精製に使用した水も、ため池に蓄積させて農園内で再利用しています。
このように環境への配慮を徹底した環境で育ったコーヒーです。

マウスフィールがかなりしっかりしているので、中深煎(シティロースト)で仕上げました。
キャラメル、バニラを思わす甘い香り、スパイスも感じることができます。
クリーミーでしっかりとしたコク、甘み、余韻も綺麗で心地よいです。
¥680/100g

ぜひお試しください。
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by tomono-coffee | 2012-03-31 20:05 | 限定コーヒー豆

グァテマラ. リンダ.ビスタ農園( C.O.E )

a0091181_17555161.gif農園主:カスティージョ.エラルテ.マリオ.エンリケ
地域:サンタロサ県プエブロ ヌエボ ヴィーニャス
標高:1800m
品種:ブルボン
精製:ウォッシュト、天日乾燥

リンダ・ビスタ農園は太平洋に面したサンタロサ県の西部、グァテマラシティから50kmほど南下したところに位置しています。
農園主の曽祖父ロサリオ・エランテ・ソラーレス氏によって開園され、
発酵過程・天日乾燥は開園以来変わらない精製法を用いて伝統を守り続けています。

長年継承してきた基礎の上に土壌分析や葉への液体肥料噴霧を取り入れ、リンダ・ビスタ農園はスペシャルティコーヒーへと生まれ変わり、高品質コーヒー生産者の一員となりました。
2004年にもカップ・オブ・エクセレンスに入賞実績をもち、今回2度目の栄誉ある入賞となりました。

今回は中深煎(シティーロースト)で仕上げました。
焦がしたバター、チョコレートを思わす甘い香り、しっかりとした甘み、複雑なコク、
滑らかな口当たりと長く続く余韻が素晴らしいコーヒーです。
¥840/100g


ぜひお試し下さいませ。
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by tomono-coffee | 2012-03-16 18:11 | 限定コーヒー豆

C.O.E ニカラグア.ラ.エスパニョーラ農園

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【Cup Of Excellence Nicaragua 2011】
生産地域:San Fernando,Nueva Segovia
(サン・フェルナンド、ヌエバ・セゴビア)
農園名:La Espanola(ラ・エスパニョーラ農園)
農園主:Rene Martin Paguaga Buitrago
(レネ・マルティン・パグアガ・ブイトラゴ)
標高:1,600m
精製方法:ウォッシュド&サンドライ
品種:パカマラ


エスパニョーラ農園はホンジュラスとの国境に接する北部ヌエバ・セゴビア県サン・フェルナンドに位置し、バクやケツァールといった野生動植物と共生しながらコーヒー栽培を行っています。
レネ氏は2003年からコーヒー栽培を始めました。
当初は8ヘクタールの土地で栽培し、カトゥーラとパカマラで年間数十袋生産出来るだけでした。
今では約28ヘクタールにまで栽培面積を拡大し、残りの約220ヘクタールある土地は自然をそのまま残しています。
この地域の気候や土壌は、コーヒーを始めとする様々な植物が生長するのに適した環境が整っています。
自然との調和を第一に考えながら営んできて9年目、一代で築いたカップ・オブ・エクセレンス入賞は彼にとって最高の栄誉となりました。

フローラルな香り、グレープフルーツを思わすジューシーな酸を活かしたく、
ローストはミディアムで仕上げています。
飲み口は軽いですが、マウスフィールもしっかりしてますし、甘みも十分です。

¥680/100g
ぜひお試しください。(シティローストもやるかもです)
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by tomono-coffee | 2012-02-29 15:07 | 限定コーヒー豆

Valentine Blend 2012

バレンタイン.ブレンド 2012ができました。

コスタリカ.カンデリージャ.ハニー.ティピカとグァテマラ.プエルタヴェルデ農園を
メインに使い、やや深めの味わいにしております。

チョコレートにあうようにということで、マウスフィールの豊かさと舌触りのスムースさを重視しました。

僕希望小売り価格630円/100gのところを590円/100gにて販売致します!
2・15までの期間限定販売ですので、ぜひご賞味くださいませ!
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by tomono-coffee | 2012-02-01 18:44 | 限定コーヒー豆

エルサルバドル.ミラルバジェ農園

数量限定豆の紹介です。

a0091181_197167.jpgエルサルバドル ミラルバジェ農園エル・サポテ
Cup Of Excellence El Salvador 2011
生産地域:アパネカ・イラマテペック山脈アウアチャパン県
農園名:ミラルバジェ農園 エル・サポテ
農園主:グスタボ・ウルティア・ポランコ
標高:1510m
品種:Pacamara パカマラ
精製方法:水洗処理、天日乾燥

ミラルバジェ農園はグァテマラ国境近くのアウアチャパン県に位置しており、1870年代から5代にわたり経営しています。

この農園の「エル・サポテ」は過去3度カップ・オブ・エクセレンスのファイナリストに入賞しており、長年継続して良質のコーヒーを生産している事が判ります。

その理由の1つは恵まれた土壌にあり,火山灰土壌であることに加え、間欠泉から得られるカリウムなどの豊富な有機栄養源が確保できるため、チェリーが元気に活き活きと育つのです。

ローストは中深煎りに仕上げました。
アーモンドを思わすフレーバーとふくよかでクリーミィなコク、
まろやかな甘みと非常にバランスのよいコーヒー。 ¥680/100g

ぜひお試しください。
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by tomono-coffee | 2012-01-21 19:14 | 限定コーヒー豆

X' mas blend 2011も登場してます。

お待たせしました。X'mas blend 2011 出来ました。

イルガチェフェ.モカをベースにフルシティロースト。
甘い香りと程よいコク。スパイシーな香りも感じます。

肉料理の後や、濃厚なクリーム、チョコレートケーキなどとおすすめです。

12/25までの限定販売です。是非お試しください。¥570/100g
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by tomono-coffee | 2011-12-08 19:53 | 限定コーヒー豆

コスタリカ.バルベルデ.アバルカ農園

数量限定豆の紹介です。
コスタリカ.バルベルデ.アバルカ農園カップオブエクセレンス2011受賞

農園名:Valverde Avarca(バルベルデ・アバルカ農園)
農園主:Emilce Abarca Morales(エミルセ・アバルカ・モラーレス)
地域、市:Cedral,Aserri,Tarrazu(タラスエリア、アセリ地区セラドル)
標高:1,650m
品種:Caturra(カトゥーラ種)
精選方法:100%Washed 50%Sun and Mechanical dried
(100%水洗処理、天日/機械乾燥 各50%)

ローストはシティ〜フルシティ。キャラメルを思わす甘い香りが印象的。
まろやかなコク、滑らかな舌触り。¥680/100g
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by tomono-coffee | 2011-12-08 18:51 | 限定コーヒー豆

コロンビア.ロス.コラーレス農園

数量限定豆の紹介です。

コロンビア ロス.コラーレス農園2011 カップオブエクセレンス受賞

農園主:エディソン.モッタ.リベラ
地域 :ウィラ県オポラパ地区
標高 :1,650m
品種 :カトゥーラ100%

この農園はフェアトレード認証とレインフォレスト.アライアンス認証を取得しており、
生物多様性、自然環境の保護に熱心に取り組んでいます。

焙煎はシティロースト。チョコレートのような甘い香りでまろやかな口当たりです。
¥680/100g
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by tomono-coffee | 2011-11-25 18:53 | 限定コーヒー豆

そういえば...

すっかり数量限定豆のご紹介を忘れていました。。
パナマ.ヴァレンティーナ農園.カトゥアイ。

2011 Best of PANAMA 受賞豆です。
中煎り。りんごのようなフレーバーとレモンを思わすジューシーな酸。

こちらの農園はゲイシャが有名ですが、これはカトゥアイです。
お間違えのないよう。あしからず。
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by tomono-coffee | 2011-11-17 14:17 | 限定コーヒー豆

鳥飼の秋。

秋の限定ブレンド「鳥飼の秋」を明日より販売致します。

やや深めの味わい。秋の夜長にどうぞ。¥550/100g


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by tomono-coffee | 2011-09-30 19:48 | 限定コーヒー豆