トモノウコーヒーの日々あれこれ

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bar buenos aires

ずいぶん冷えてきましたね。朝の珈琲が一段と美味しい季節です。

さて11/2(日)は、『bar buenos aires vol.33 in 湯布院』にてコーヒーを淹れさせていただきます。

[bar buenos aires vol. 33 in yufuin]
2014年 11月 2日 (日) 19:00 ~
ミュージックチャージ : 1,000円 (ドリンク別、予約可)
会場:CAFE LA RUCHE

音楽選曲 : 吉本宏 、山本勇樹 、 河野洋志
ゲスト選曲 : 河津継人、河津かおり (afterglow)

●イベント・オフィシャルサイト :
http://republik.jp/archives/2098

そして11/3(月)は、『Monday at the Cro-magnon』でコーヒーを淹れさせていただきます。

Monday at the Cro-magnon – マンデイ・アット・ザ・クロマニヨン
2013年 11月 3日 (月・祝)
12:00 〜 16:00
ミュージックチャージ : 1,000円
フード & ドリンク : 3,000円 (300円チケット X 10枚綴り)
※ 先着予約 50名様 限定
※ 上記開催時間内に何時でもご自由にご来場いただけます。
※ チケットでフード&ドリンクをご自由にお選びいただけます。
※ 追加の場合は、一枚単位でチケットをご購入いただけます。

会場 :
Cro-magnon (クロマニヨン)
福岡市中央区大手門 1-9-31-1F奥
tel. 092-406-7487
http://www.wine-cro.jp/

楽しみですね!
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by tomono-coffee | 2014-10-31 19:56 | お知らせ

10/27(月),10/28(火)の営業時間について。

朝晩涼しくなり、過ごしやすくなりましたね。

さてひとつお知らせです。

10/27(月)10/28(火)は、誠に勝手ながら、18:30までの営業となります。

ご迷惑おかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
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by tomono-coffee | 2014-10-28 19:35 | お知らせ

ふくおか手みやげ自慢。

本日発売の「ふくおか 手みやげ自慢」に、ハウスブレンドを掲載していただいております。嬉しいですね。ありがとうございます。

ギフトとして利用して下さるのは、本当に嬉しいんです。とても光栄なことです。
そしてそこから「もらって美味しかった!」と繋がった時の喜びはたまらないのです。そうなると、「貰った方が嬉しいxあげた方が嬉しいx僕が嬉しい」の嬉しいの三乗なのです。
ギフトのご利用心よりお待ちしております!


まさに「もらって嬉しい、贈ってうれしい、福岡の手みやげ」がずらりと並んだ一冊。これはあると便利ですよ〜。皆さまぜひ〜。
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by tomono-coffee | 2014-10-21 17:17 | お知らせ

ニカラグア!ニカラグア!ニカラグア!

近頃、ニカラグアいいよねー、美味しいよねー、と言っていましたら、いつの間にかニカラグア祭りになっていました。
エンバシー農園・パルプドナチュラルは、以前にも紹介しましたが、ナチュラル特有の粘性のあるボディと甘みが良いですね。(中深煎)

次に、ラ・ピコナ農園。Cup of excellence 2014 受賞農園です。
品種は、マラカツーラ(マラゴジペとカツーラの交配種)。非常に大粒の豆で、クリーンな液質です。香りも華やかで、ダークチョコを思わす風味です。(中深煎)

最後に、リモンシリョ農園・ジャバニカ。
ジャバニカは、エチオピア産ロングベリー起源の品種で、大変な手間をかけて生産されています。フローラルな香り、レモンやオレンジを思わす酸、クリーミーなマウスフィールがよいコーヒーです。(中煎り)。

ぜひお試しください。
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by tomono-coffee | 2014-10-20 15:11 | 限定コーヒー豆

オリジナル・ドリップバッグ。

先日、ノベルティとしてドリップバッグ作成のご依頼を受けまして、はじめてオリジナル・ドリップバッグを作りました。
通常、僕がやっている仕事というのは、「こまめに焙煎して、なるだけ新鮮なコーヒー豆をお客さんに提供する。」ということをやっている訳ですね。ですので、やはりドリップバッグにはすこし抵抗というか、嫌悪感というか、少なからずあった訳です。

がしかしですよ。喜ばれるんですね、わりと。イベントなどなどで、何度か自作ドリップバッグを作ったことがあるんですけど、けっこう喜ばれるんですね。
普段レギュラーコーヒーを飲まない方々やそれ程意識してコーヒーを選んでらっしゃらない方々などなど、けっこう響くんですよね、この簡単な方法で。

やはり大事なのはそこなんですよね。喜んでもらうこと。これが嫌な人は、新鮮なコーヒー豆を求められるでしょうし、その準備はできている訳ですからね。そうじゃない方にも喜んでもらえれば、それは価値のあることだろうと。で、決めたわけです、作ろうと。ま、信頼してる方からの「やったほうがいいよ。」という一言が大きかったのですけどね(笑)

とは言え、それでもなるだけ新しいうちにという信念は変わりません。今回もまとまったご注文でしたしね。常時、小売りをやるかどうかというのはまだ決めていません。とりあえず11月下旬にまた作成します。その際は小売り及びお歳暮ギフトとして、ドリップバッグのギフトセットも販売します。ノベルティ、記念品などでの作成は常時お引き受けしますので、ぜひお問い合わせくださいませ。
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by tomono-coffee | 2014-10-11 14:54 | ドリップバッグ

TAKE OUT COFFEE. MENU

秋晴れの気持ちいい一日でしたね。こんな天気ですと、やはりテイクアウトコーヒーのご注文が増えますね。
よくお問合せを頂くのですが、当店は豆の販売とテイクアウトのみでコーヒーを提供しております。店内での喫茶営業は致しておりませんので、何卒ご了承くださいませ。
テイクアウトコーヒーのメニューはこんな感じです。ホットコーヒーは販売している豆の中から自由に選んでいただけます。ぜひ色々とお試しくださいませ。
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by tomono-coffee | 2014-10-07 19:19 | テイクアウトコーヒー

新しい作業テーブルがやってきた。

僕が、ハンドピックやロースト、カッピングなどなど行っている作業テーブルが新しく(と言ってもアンティークだけど)なりましたー!前のより広くなって使いやすいし、明るくなったかな。フランスアンティークなんだけど、すっきりしたデザインで良い感じです。UNLOOP長崎くん、サンクスです。
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でもって、旧テーブルは、、、外に追いやられました(笑)捨てられそうだったところを頂いて、13年よく頑張りました。。。こちらでテイクアウトコーヒーを飲んでいただいてもオッケーですよ(ちょっと目立ちますが、、、)
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by tomono-coffee | 2014-10-04 19:11